企鹅影视“传承好时光,定义新国漫”主题论坛:探讨中国动漫内容创新的前进方向

本文由 小漫JOJO 发表于 2018-07-06 来源:中国国际动漫网
7月5日,腾讯视频、企鹅影视举办了“传承好时光,定义新国漫”主题论坛,活动中多位资深从业者聚集于此,探讨中国动漫内容创新的前进方向。

近几年上海举办的中国国际动漫游戏博览会,逐渐成为了全国动漫迷每年必须前往的盛事,同时国内各家涉足动漫产业的企业也都会集中在这一时间,公布之后的作品计划和产业布局。


“传承好时光,定义新国漫”主题论坛

7月5日,腾讯视频、企鹅影视举办了“传承好时光,定义新国漫”主题论坛,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟,上海美术电影制片厂副厂长陈波,企鹅影视动漫工作室制作总监佘媛媛,等多位资深从业者聚集于此,探讨中国动漫内容创新的前进方向。

近年来,国家一直在加大对动漫产业的扶持,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结提到:“国漫产业的发展和国漫用户的扩大,背后是国漫文化的支撑。”他希望可以持续看到具有中国特色的精品国漫,传递正向文化价值观,引发青年一代的文化自信,发扬国漫优秀文化。同时,他也肯定了国漫在我国文化生态建设中的积极作用——从1961年获得国内外奖项的动画《大闹天宫》,到票房近10亿的《大圣归来》、筹备12年的《大鱼海棠》等中国动画电影,再到现在网络视频平台热播的各类国漫,动漫已经开始承担越来越重要的角色。


腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟

2017年到2018年,腾讯视频整体储备播放的国漫有110部左右,其中《全职高手》、《快把我哥带走》、《斗罗大陆》、《非人哉》等27部超级IP均获得超过一亿的播放量成绩。腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟表达了平台在打造国漫方面的决心:“腾讯视频将继续加大对动漫内容的投入,以IP为核心、在全产业链上进行多元化尝试,同时加强产业上下游协同创新,提升国漫产业市场化进程。”她也表示,平台鼓励并欢迎优秀国漫作品的出现,同时会用更高的标准与行业一起打造国漫精品。

上海美术电影制片厂副厂长陈波回顾了国漫的发展史,阐述了经典作品的价值:“经典作品可以跨越时间和空间,时间无法磨灭它们的闪耀,这种艺术的高度是需要积累和沉淀的。”国漫正在以最鲜活的方式承载着传播精神文明的功能,企鹅影视动漫工作室制作总监佘媛媛也分享了国漫精品标准和选品目标,认为“正向价值”是初心,“好故事”是手段,“戒骄戒躁”是准则,希望以此为行业准则,与大家共勉。


《非人哉》

除了优质内容生产,腾讯视频也在探索动漫IP与生态协同、营销破壁之间更多的可能性。前不久,动画《魔道祖师》在IP衍生品用户福利平台草场地上线了相关IP衍生品。下一步如何围绕IP核心,进行全产业链开发、实现次元破壁是腾讯视频的目标。

细数平台中拥有超高人气的动漫,会发现不少大热的国漫作品都是根据小说、漫画改编而来,比如《斗破苍穹》、《全职高手》和正在储备中的《识夜描银》等,其原作往往已经聚集了千万粉丝的关注。伴随超高期待值而来的是业界的压力,改编动漫如何做到保留原作精髓,同时在内容上创新,传播主流文化价值观,是业界一直在探讨的难题。阅文集团高级副总裁罗立认为:“在做动画时,一方面要保留古风,并发扬光大,另一方面也要学会吸纳,这才是更加重要的。”而翻翻动漫总裁沈浩则表示动漫改编要遵循好的故事架构,只有让观众接受并且觉得有趣的故事,才是好的作品。

无论是改编还是原创,国漫都应该坚持自身的特色,吸收中华文化精髓,植根经典大胆创新。据腾讯视频动漫运营中心主编徐慧宇介绍,目前国漫的受众基数已远远超过日漫和美漫。“国漫的受众更加年轻且基数大,一旦形成了圈层文化,有可能去冲击像电视剧、综艺这样主流的娱乐品类。”7月9日即将上线的动画《魔道祖师》就蕴含了传统文化中的侠义和正义,这些民族精神都将对用户产生正向影响。


接下来,腾讯视频将致力于上游文创内容创新,通过输出源源不断的优秀作品,拉动国漫行业从创作土壤到技术等级的全方位提升,打造全新的国漫产业模式,促进整个行业良性发展。


声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:企鹅影视“传承好时光,定义新国漫”主题论坛:探讨中国动漫内容创新的前进方向
本文地址:/info/201807/49159.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒