2017中国网络文化产业年会:网易漫画平台化的IP运营模式发表

本文由 喵帕斯 发表于 2017-12-15 来源:中国国际动漫网
中国漫画平台网易漫画受邀参加2017中国网络文化产业年会。近日,以“强网络·强文化·强产业”为主题的2017中国网络文化产业年会(2017CICC),在武汉隆重召开。网易漫画受邀出席此次峰会的动漫论坛,网易漫画品牌总监罗茜丹在论坛上发表了名为“网易漫画平台化的IP运营模式”的主题演讲。

近日,以“强网络·强文化·强产业”为主题的2017中国网络文化产业年会(2017CICC),在武汉隆重召开。政府主管部门、行业研究机构、行业知名企业悉数出席,传递最新的政策解读,梳理行业发展特点与趋势。

本次年会为期两天,包括高峰论坛和游戏、动漫、直播三个网络文化垂直领域的主题论坛。网易漫画受邀出席此次峰会的动漫论坛,网易漫画品牌总监罗茜丹在论坛上发表了名为“网易漫画平台化的IP运营模式”的主题演讲。

积极助力优质内容引进和输出

网易漫画始终坚持“海量正版漫画免费看”的理念积极扶持国漫,引进境外优秀漫画:截至目前,平台内的漫画作品储蓄已超过2万部,境外作品逾千,其中有百余部作品点击破亿。目前网易漫画的移动端用户在3000万左右。罗茜丹透露,在海外版权部分,网易漫画今年7月份独家引进了漫威集团旗下的电子漫画产品,网易与漫威正在合作制作两部原创IP,有机会在明年与大家见面。日漫部分目前已经和集英社、讲谈社、SQUARE ENIX集团达成长久的合作,除了平台上已经人气火爆的《黑执事》、《海贼王》等,还陆续会有精彩的日漫上线。

除了引入国外漫画,网易漫画还有不少优质国漫对外输出。独家签约的国漫《我在后宫当巨巨》近日于韩国动漫平台KAKAO PAGE正式上线。网易漫画对外授权的还有《刀剑异闻录》、《羽烟纱》、《狐话狐说》等近十部作品,分别在NAVER BOOKS,LINJIN,MR BLUE等韩国漫画平台上线,都获得了不错的海外口碑。与此同时,东南亚和日本的授权发行也都在进程当中。除了亚洲市场之外,站内人气国漫《这个男友太会撩》也将于近期在美国TAPAS平台登陆。

依托文漫矩阵与平台资源  布局IP全产业链

网易漫画依托网易系自有产品优势与互联网资源,依然在不断发展壮大其自有IP作品库,全力打造ACG产业全版权生态系统。据了解,网易漫画目前隶属于网易文学漫画事业部,该事业部涵盖了网易文漫多个产品,整体有非常大的移动端用户量。此外,网易漫画还拥有口碑非常好的网易云音乐、网易邮箱、有道词典等一系列网易内容型产品的背书和加持。罗茜丹说,“我们背靠这样的网易系资源,进行内容的输出和衍生。”

过去一年网易漫画在IP衍生方面表现可嘉。有由人气作品《断袖皇上别碰我》《盛唐妖异志》等改编的网络大电影,还有《我才不会被女孩子欺负呢》同名改编的网络真人剧。由《中国怪谈》改编的大型悬疑广播剧《中国怪谈》第二季在网易云音乐作为有声读物独家热播。这些都是在此前《巫蛊笔记》、《天才医仙》等文漫联动和《大唐无双》漫游联动等基础上进行影漫联动探索的第一步,是网易漫画IP延伸与开发的又一重大尝试。

努力推进特色品牌营销与价值延伸

“我们正在以非常有趣和非常二次元的形式和这些广告主捆绑起来,提升IP的价值。”罗茜丹现场分享了网易特色品牌营销的思路,很多人说2017年是二次元营销的元年,二次元群体和年轻用户越来越受到广告主的重视,所以今年很多二次元营销项目都非常出彩。比如网易漫画与珠海长隆的跨界合作,用悬疑恐怖漫画作品打造主题乐园,获得了可喜的关注度;网易漫画携《中国怪谈》作者辗转杭州、北京、南京、成都、广州五个城市进行了全国粉丝见面会,场面火爆;网易漫画还走进校园,举办了首个万圣节全国涂鸦大联展和漫威宇宙大探索校园活动。网易漫画更是凭借 “网易漫画X麦当劳'艾木娘の不思议之旅' ”案例斩获金投赏(ROI Festival) “银奖”、第15届中国杰出品牌营销奖和TMA的全场大奖等多项重要奖项。

作为行业前列的漫画平台,网易漫画致力于引进精品国外漫画并扶持培养优秀国漫作者,为广大读者提供丰富而优质的内容。目前,网易漫画的成绩已经有目共睹,未来它将带着使命砥砺前行。罗茜丹表示:“相信2018年,伴随着网易特色平台化的IP运营模式,我们的国漫IP会像我们的海外IP一样,营销价值得到愈发显著地提升”。    


声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:2017中国网络文化产业年会:网易漫画平台化的IP运营模式发表
本文地址:/info/201712/47136.html
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
1


关注
0


酱油
0


愤怒