玩转二次元?不如先来谈谈如何科学“卖腐”

本文由 喵帕斯 发表于 2017-03-14 来源:中国国际动漫网
二次元腐元素可激发腐向同人创作,放大二次元作品整个IP价值。从《盗墓笔记》中张起灵与吴邪的瓶邪CP,到《琅琊榜》中梅长苏与靖王的CP,在大热IP的封神之路上,腐女撑起半边天。但“腐”向虽是人人皆知的卖点,谁都想来一出“基情四射”,各种卖腐不成反尴尬的案例也就越来越多。

这年头,如果没个CP(Character Pairing),都不好意思说自己是IP。

从《盗墓笔记》中张起灵与吴邪的瓶邪CP,到《琅琊榜》中梅长苏与靖王的CP在大热IP的封神之路上,腐女撑起半边天。

“腐”向虽是人人皆知的卖点,谁都想来一出“基情四射”,各种卖腐不成反尴尬的案例也就越来越多。平心而论,影版《盗墓笔记》的“腐”,就不如小说版,甚至不如网剧《老九门》抓住“腐”之神韵。

从看似热血宏大的故事中,找出暧昧的蛛丝马迹,为之小鹿乱撞脑补10万字,这才是一枚腐女的自我修养。

硬糖君最近注意到比较成功的“腐向传播”案例,是少年漫《嗜谎之神》

这些讨论,被各种腐向CP话题占领。腐女们积极行动,自发安利、创作同人作品、cosplay等,就算不是腐女,也被作品开启腐模式。

清清白白好兄弟

《嗜谎之神》讲述了由于能源的消耗,人类跨越种族建立了12个大型的新能源城市,并在迁移过程中发现了神秘的新能源“神种”。由“神种”驱使的人造人“谎言监察者”与吞噬人类说谎者的怪物“业障”,在第八号城市“绯斯”中不断战斗。一切以城市的意志为最高原则,所有人都是城市的棋子。

中学生乌明路因为平日多次撒谎,被系统判定为恶人 ”吸引了“业障”的注意随后谎言监察者怜恩受命帮其抵挡“业障 ”并助他改掉各种恶习。

 

 

可以明显看出,在《嗜谎之神》中,“腐”是热血战斗的调剂。官方做出一副清清白白好兄弟,正直真诚不搅基的姿态,给人无限脑补空间。而这种欲说还休的暧昧一旦落到实处,也就索然无味了

 

男主角乌明路、“谎言监察者”怜恩、怜恩的“师傅”高级监察者伊万、伊万的搭档卡农,还有隐藏在怜恩意识中的神秘人物玛伊亚涅、反派“业障”的终极体原罪等,都具有丰富立体的人设,和各自必须背负的命运。

 

人物各自的秘密与城市的历史交织,甚至看似最弱鸡的男主乌明路,也在默默隐藏自己的过去。角色的人格魅力不仅对热血少年漫非常重要,更是将男性角色之间的关系上升为“腐”的必要条件。而两人一组的搭档设定,彻底完成了给腐女设置的“天然陷阱”。

04

 

同时,这一切又都是建立在男人间那种肝胆相照的伙伴感、并肩作战的兄弟情之上。这些热血漫画的因素,让“男性间的友谊”得到了升华。

 

腐女对男男情愫的理解,并非只想要卿卿我我、耳鬓厮磨,那样也太枯燥也太普通了,看BG言情不就得了。在战斗的主线剧情中卖个腐,在生死边缘徘徊时撒口狗粮,这种吊着胃口的深刻感动,只有男性向作品中,为理想斗争的男人才能展现的淋漓尽致。

 

穷形尽相,总少余味。所谓IP,是创作者和受众共同创作的过程。你都把长白山拍成了断背山,还有什么同人创作的余地?没有核心粉丝的参与感,如何形成话题热度、二次传播?

 

看漫画也要参与感

 

如果没有腐女、二次元们大批量自生产娱乐性:录广播剧、剪mv、写同人文、画漫画、出cos,不遗余力的安利作品,可能很多作品最终传播的深度和广度都要大打折扣。

 

可以说,动漫是最有效的IP运营手段之一。因为青少年最活跃,接受度高、主动传播性强。

 

正是因为《嗜谎之神》并非耽美漫画,腐只是其中微妙、微量的元素,才更加激发了腐女的创作热情。当官方发糖已经不能满足她们,“想看更多!”的腐女只能靠写文和画插画等来满足自己的脑洞。而这些还能获得同好的赞赏,赢得额外的满足感。大家越干越起劲,在这过程中就推动了原作的传播。

05

 

 

腐女眼中的少年漫,是生死攸关的战斗中,有乌明路做饭、怜恩张嘴等吃的日常;是从城市创立之初就在一起的伊万和卡农这对“老夫老妻”,以及伊万对卡农“爱的暴力”;还有怜恩与玛伊亚涅共用一具身体的“合体”设定。 

08

 

一个IP的粉丝,和LV、爱马仕的粉丝截然不同。消费一款LV的包包,仅止于此。而一部漫画的粉丝,会为其创作同人,为剧情发展操碎了心,为改编作品摇旗呐喊,甚至和原作者吵架。 粉丝既是消费者,也是生产者。

 

当然,网易漫画平台对作品的推广也起到了巨大的作用。腐女是在社群中安利,作为专业机构,网易漫画则致力于向路人展示。比如联合麦当劳开设“嗜谎之神”主题餐厅 ,举办二次元派对;授权《嗜谎之神》主题形象与杭铁集团合作,推出地铁服务二次元小分队,coser们全副武装担任地铁志愿者等等。

 

同人,如何用爱发电

 

事实上,腐女对男性向作品的特殊打开方式,同人创作的“爱的力量”,早已得到验证。

 

在日本,著名漫画团体CLAMP就是画少年漫的腐向同人起家,其后的原创代表作如《圣传》、《东京巴比伦》、《X战记》、《魔卡少女樱》等,也都有不少基腐元素。

 

当年CLAMPJOJO的奇妙冒险》中承花CP进行二次创作,发行了《JOJO的奇妙新婚生活》。并在1994年的《CLAMP IN WODERLAND》中让他们有了儿子,给了这对CP超越原著的知名度,被誉为“腐界传奇”。甚至她们的原创漫画《WISH》,从人设到角色名都有承花CP的影子。

JOJO的奇妙新婚生活》

 

在国内,《盗墓笔记》可以说是国内最受益于亚文化圈成功营造的IP,没有之一。

 

腐女们不遗余力的为瓶邪、黑花等盗墓CP录广播剧、剪辑同人视频、写文、画漫画等,直接将《盗墓笔记》助推成超级IP。这部原本是《鬼吹灯》同人的盗墓小说,声势甚至盖过了开山鼻祖《鬼吹灯》。

 

而蝴蝶蓝的小说《全职高手》,更是典型的男性向作品收割腐女市场的意外之喜。

这部男频小说讲述了网游顶尖高手叶修从低谷重返巅峰的故事。全篇没有爱情线,但男性角色众多。寡言的周泽楷,话唠的黄少天,智慧的喻文州,霸气的韩文清,“处女座”的张新杰,使得腐女粉丝为叶修韩文清、黄少天喻文州、韩文清张新杰、周泽楷孙翔等等冷热CP操碎了心。官方欲说还休,腐女就开启补完计划,出现了数不清的同人番外、衍生小说甚至音像作品,直接将其助推成一线IP。 

时下二次元浪潮的火热,让不少老前辈以为,95后就是喜欢二次元。但其实真正的二次元用户,始终是亚文化群体,只是其在互联网传播中的高参与度和创造性,让这个人群格外显眼。

 

二次元最大的价值,还是其作为整体IP开发的一个环节,可以带来事半功倍的营销效果。

 

因为题材的敏感性,耽美作品的商业价值大打折扣,但腐向红利其实一直还在那里。从《盗墓笔记》到《琅琊榜》,从《全职高手》到《嗜谎之神》,我们可以看到,这种男性向作品,通过热血兄弟情,激发腐向同人创作,最终放大整个IP价值。


作者|张家欣

编辑|李春晖




声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:玩转二次元?不如先来谈谈如何科学“卖腐”
本文地址:/info/201703/42006.html
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态
1


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒