网易漫画:建立ACG产业链体系 抢占二次元产业高地

本文由 少年jump 发表于 2016-11-03 来源:中国国际动漫网
网易漫画自2015年8月上线以来,在短短一年的时间内,始终秉持支持正版、扶持国漫的理念,积极建立自有作品IP生态圈,网易漫画拥有网易整个平台的发展资源,也是网易漫画的独特优势。

2016年10月25日,“首席娱乐官X 暴娱” 2016 年第三场秋季峰会于深圳完美落下帷幕。网易漫画主编申鼎作为动漫产业领先企业代表受邀与会,分享网易漫画作为国内原创漫画重要孵化平台建立网易ACG产业链体系的探索,讨论漫画平台IP开发与发展。

引进扶持两手抓 壮大IP作品库

网易漫画自2015年8月上线以来,在短短一年的时间内,始终秉持支持正版、扶持国漫的理念,积极建立自有作品IP生态圈:独家签约国内外漫画家高达300余位,点击破亿作品高达20余部,站内作品更是突破万部,其中包含超过800本美、日、韩、港、台等境外漫画。

网易漫画不仅与日本知名漫画发行商史克威尔艾尼克斯(SQUARE ENIX)达成长期战略合作,引入包括《黑执事》在内70多部知名日本漫画,成为该系列作品在华独家网络连载和发布平台,今年更是持续引入包含改编动画播出大作《青春与机关枪》、《忧郁的怪物庵》《田中君总是如此慵懒》等优秀作品;同时,也与国内外上百家公司与工作室进行版权合作,聚合漫画资源,强化内容,例如引入国内漫画大厂“知音漫客”《斗破苍穹》、《龙族》、《哑舍》等经典作品共58部。网易漫画不仅引入大量优秀国外漫画,而且扶持国内优秀漫画,始终简直“海量正版漫画免费看”的理念,维护正版作品权益,尝试多种合作方式,不管是质量还是数量,IP作品库都得到了明显壮大与发展。

源计划助力 孵化优质自由IP

网易漫画背靠雄厚的集团资源与资金支持,秉持“匠人精神”,更多鼓励自主创作和创新,全面孵化优质国漫IP:2016年4月,网易漫画召开“源”计划战略发布会,宣布成立1亿专项基金投资扶持国内优秀创作者与工作室,投资重点将放在对优秀国漫作者及工作室的全面包装与推广上,包括作品的综合推广,IP开发等服务。其中在网易漫画平台点击量约5亿的《中国怪谈》作者国内知名漫画家十月十日,与《大明星与漫画家》作者CleverCool,以及《嗜谎之神》作者庸鬼均在其中。例如今年7月,网易漫画针对站内青春恋爱漫画《漫画家与大明星》中的“悦成KING”这一主人公角色精心深挖,结合悦成在作品中是一位有唱歌梦想的少年最终成长为明星的设定,从而与上海望乘进行战略合作,联手打造悦成为国内首位二次元男性虚拟偶像,推进自有IP精准型、多样化发展。

相互打通 建立网易ACG体系

对于蓬勃发展的二次元产业,网易作为一个“会玩”的互联网公司,始终着力于全方位的布局,建立网易完整的ACG体系。

网易漫画作为二次元内容制作方将众多漫画内容与资讯填充在网易新闻客户端内,单独开设的漫画渠道吸引了二次元用户的聚集,同时也利用其新闻客户端庞大的流量为作品曝光;另外也与口碑爆棚的网易云音乐进行深度合作,例如站内点击约6亿的作品《中国诡实录》广播剧近期已登录云音乐电台,获得粉丝好评。

在文漫影游联动上,网易漫画更是有先天的网易集团优势:在网易云阅读平台累计点击2700万的人气小说《天才医仙》、点击1500余万的人气小说《巫蛊笔记》、近6500万点击的《少年拳圣》均改编同名漫画,且于在网易漫画平台首发连载;网易漫画与网易游戏旗下游戏著名IP合作《大唐无双》,由签约名家颜开执笔,《刀剑异闻录》与网易游戏《倩女幽魂录》推出联合二次元卡牌,漫画作品以创新的形式参与游戏开发与制作;今年8月,网易漫画更是联手网易菠萝联合策划《杀手古德》改编动画,首次亮相于2016 ChinaJoy网易游戏展台引发各方关注,此后于各大视频网站全网播出并获得推荐。

网易漫画拥有网易整个平台的发展资源,也是网易漫画的独特优势。不论是网易漫画平台内容运营还是跨界IP深度合作,网易漫画始终致力于打造一个精品正版漫画平台,不断寻求IP更多影视化、游戏化、周边商业化的多样化可能性,愿与行业精英一同精益合作,从打造精品IP起步,推进二次元文化蓬勃发展。


声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:网易漫画:建立ACG产业链体系 抢占二次元产业高地
本文地址:/info/201611/41598.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒