湖南动漫原创优势依然存在 有望实现二次崛起

本文由 少年jump 发表于 2014-08-25 来源:中国国际动漫网
湖南动漫起步较早,从上世纪90年代开始引领国产动漫,享有“动漫湘军”美誉。以锦绣神州为代表的新企业新品牌,为“湖南动漫”注入了新鲜血液。去年动漫总产值近8亿 “湖南动漫”有望二次崛起 。

8月14日至16日,第二届深圳国际品牌授权展暨中国动漫游戏品牌授权产业高峰论坛在深圳会展中心举行,湖南近30家动漫行业企业集体亮相,与国内外企业交流洽谈。

业内人士表示,湖南动漫原创优势依然存在,不断学习借鉴外部经验,寻求跨区域、跨行业合作,有望实现二次崛起。

原创优势依然存在

湖南动漫起步较早,从上世纪90年代开始引领国产动漫,享有“动漫湘军”美誉。多年来,打造了蓝猫、虹猫蓝兔、山猫等一系列知名动漫品牌。

“不可否认,从2009年至今,湖南动漫产量有所下滑,从全国第一跌至第十名之后,但是,湖南动漫原创能力不减当年。”湖南省文化厅产业处有关负责人说。

据统计,湖南现有动漫企业150余家,原创人员1.36万人,相关从业人员5万多人。2013年湖南制作动画片17部、17296分钟,总产值近8亿元,相比2011年产值增长近40%。

近几年,湖南动漫在原创方面不断推出新作,《刘海砍樵》、《奇游迹》、《正义小兔警》等均引起较大反响。由宏梦和蓝猫共同创作的动漫电影《冲锋号》反响热烈,金鹰卡通制作的动漫电影《保卫麦咭之81号农场》票房突破3500万元,成功输出到澳大利亚与国内同步上映。

去年,金鹰卡通频道推出《爸爸去哪儿》动漫周播剧,今年又新推出综艺节目《疯狂麦咭》,尝试用综艺和动漫的跨界形式吸引更宽广的受众。

后起之秀屡创佳绩

此次在深圳的展示现场,湖南锦绣神州文化传媒公司的《奇游迹》系列漫画、绘本吸引了大家的目光。该公司去年以动画和旅游景点结合推出原创动漫《奇游迹》,播出后受到观众的欢迎,今年又陆续在央视少儿频道、北京卡酷等200多家电视台播出。

据悉,截至今年7月,锦绣神州的漫画、绘本、书包、玩具等衍生产品销售额超过3500万元。该公司董事长周斌表示,随着下半年《奇游迹》第二季、第三季,《姓氏王国》第一季的播出,公司以大动漫内容为支撑,涵盖动画原创、制作、漫画、游戏、新媒体、动漫消费品的全产业链已经形成,预计今年动漫版权与衍生产品销售额将达到1.2亿元。

湖南动漫

以锦绣神州为代表的新企业新品牌,为“动漫湘军”注入了新鲜血液。九天星、映山红、浩丰文化、三原动漫等一批新兴动漫企业快速成长。其中,九天星以中国传统戏曲为题材制作了13项曲动漫作品,被教育部纳入中小学生教材;映山红文化传媒公司推出12款少儿英语动漫教材,畅销市场;三原动漫创作的《正义小兔警》,浩丰文化创作的Q版《后宫甄嬛传》漫画,均成为国内优秀的动漫作品。

手机游戏异军突起

亲子节目《爸爸去哪儿》第二季开播后,《爸爸去哪儿2》手机游戏于6月27日上线,第一周总下载量达到1500万次。随着智能手机普及和4G时代到来,手机游戏市场实现井喷式增长。

作为中国动漫第一股的长沙拓维信息股份有限公司,比较早就把手机游戏作为主营业务。2011年,基于公司的定位和原有业务基础,拓维信息全面转型移动互联网,聚焦手机动漫游戏和移动教育业务,通过自主研发、代理运营、投资并购三条路径布局手机游戏业务。

7月30日,拓维信息在上海举办“新手游发布会”,同时推出5款手游,既有代理发行的《美少女梦工厂》、《风暴战士》等海外名作,也有《夺塔奇兵》、《乱西游:一路向西》、《龙战争》等自主研发的产品。3年来,该公司已在中国市场代理多款在全球具有超高人气的手游,如《植物大战僵尸2》、《捣蛋猪》、《画个火柴人》等。2013年,拓维信息实现手游收入过亿元。

做教辅发行的传统文化上市公司天舟文化,去年以12.54亿元收购手机游戏公司神奇时代,形成“线上游戏、线下图书”的发展模式。此外,湖南还有联盛网络、九洲众合、慧典科技、上游网络等企业从事手机游戏的开发。

随着今年2月省政府出台鼓励移动互联网产业发展的意见和实施细则,越来越多的手机游戏企业正在向长沙聚集。

原标题:去年动漫总产值近8亿 “湖南动漫”有望二次崛起  

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:湖南动漫原创优势依然存在 有望实现二次崛起
本文地址:/info/201408/38613.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒

    • 1. 动漫
               
    • 2. 动漫
               
    • 3. 动漫
               
    • 4. 动漫
               
    • 5. 动漫