美盛文化:业绩超市场预期 布局动漫产业链

本文由 喵帕斯 发表于 2014-08-21 来源:中国国际动漫网
美盛文化创意股份有限公司是一家专业的动漫衍生产品细分产品动漫服饰开发设计生产的现代化民营企业。美盛文化创意是国内首家上市的动漫服饰制造商,运营模式从OEM向ODM、OBM转型全球动漫服饰行业,2014年4月11日,美盛文化公司为进一步深化产业链、整合资源,更好的实施战略布局。

美盛文化创意股份有限公司是一家专业的动漫衍生产品细分产品动漫服饰开发设计生产的现代化民营企业。

动漫衍生产品设计开发;动漫饰品、节日礼品及工艺品开发设计、生产和销售;动漫制作;生产销售:服装、工艺品的辅助材料;货物进出口。(上述经营范围不含国家法律法规禁止、限制和许可经营的项目。)

美盛文化创意是国内首家上市的动漫服饰制造商,运营模式从OEM向ODM、OBM转型全球动漫服饰行业,2014年4月11日,美盛文化公司为进一步深化产业链、整合资源,更好的实施战略布局,决定对杭州星梦工坊文化创意有限公司投资1530万元,本次投资完成后公司持有星梦工坊51.06%的股权。

1.上半年实现收入、净利润、扣非后净利润、经营性现金流量净额分别为1.65亿元、1717万元、1787万元、-3461万元,分别同比增长119%、34%、92%、-42%,EPS为0.08元,其中,若不考虑远期外汇合约的浮亏,公司净利润同增64%,公司主营业务运营带来的业绩表现符合我们的预期,但超市场预期。

2.公司业务分为两部分,一是传统的动漫产业衍生品(收入占比96%,以动漫服饰为主,非动漫服饰则为头巾、饰品等),该业务又可细分为外销市场业务(承接ODM订单)、国内零售业务(子公司莱盛童话,迪士尼的授权商,开拓国内零售市场);二是布局全产业链带来的动漫、游戏等新业务,报告期内该业务收入占比仅为4%,该新兴业务定位于动漫形象的打造,未来对公司业绩的贡献在于动漫形象对应的衍生产品的货币化变现。

3.公司2012年上市后重点布局动漫全产业链,自2013年下半年起集中完成了四个项目的收购(收购的股权比例分别为ScheepersB.V.85%、谛顺科技86%、星梦工坊51%、纯真年代70%),自2014年起,收购项目开始明显增厚公司利润;与此同时,随着公司知名度的提升,公司加大开拓海外市场并积极探索国内渠道合作模式,传统业务的增量明显,我们认为报告期内公司收入增长119%主要受益于此。伴随产品附加值提升及规模优势显现,14上半年主业毛利率整体较13全年提升1.38个百分点,较上年同期提升1.47个点至36.64%;公司因海外销售公司并入影响,费用率有所攀升,其中销售费用、管理费用、财务费用分别同比增长140%、94%、140%。

4.受远期外汇合约浮亏387万等因素的影响,公司非经常性损益变动较大,归属于母公司的净利润同比增长34%,扣非后净利润同比增长92%,若不考虑套期保值业务的影响,公司净利润同比增长64%,我们认为这一增速水平更能体现公司主营业务运营的利润表现。

5.未来公司的业绩增长,一方面来自于出口订单的平稳、快速增长;另一方面,公司目前仍在布局动漫链,重点关注未来动漫衍生产品的货币化变现:(1)公司原有的收入来源主要集中在生产环节,通过一系列并购,公司希望通过布局全产业链,占据更多的产业链利润;(2)公司先后四次并购,基本渗透至动漫形象的创作、发行环节,海外销售环节,以及国内电商销售渠道。未来随着海外销售渠道、国内线下销售渠道的布局完成,实现动漫全产业链的运营,将主要体现在动漫衍生产品的成功,以及后续衍生产品通过销售渠道顺利的货币化变现;(3)我们判断公司以美国的动漫产业发展方向为参考,构建掌控全产业的商业模式,以打造动漫集团、扩大产品类别、提升附加值,从而获取各环节预期收益。

6.受益于上海迪士尼2015年6月份的开业,我们判断公司传统业务未来一年仍将保持较为高速的增长;相对于收购带来的动漫、游戏新业务对公司业绩的增厚作用,我们更看好公司对动漫产业链的布局,预计未来的衍生品货币化变现,将明显拉动公司业绩增长。

7.考虑到公司套期保值业务、政府补助等非经常性损益项目波动幅度较大,我们预计2014-2016年实现归属于母公司净利润分别为7146万元、1.24亿、2.00亿元,同增71.25%、73.25%、61.22%,对应EPS分别为0.35、0.60、0.97元/股。考虑到公司2014-16年复合增长率达到67%,并且具有规模优势、行业景气、业务扩展规划符合产业链发展方向等优势,给予一定估值溢价。其中制造业务受益于新客户订单增量及产品附加值提升,未来整体成长性明确,给予2015年20倍市盈率,对应EPS0.34元;而14年起进入业绩贡献期的动漫、游戏及影视业务,对比同类公司成长期的估值水平(13年PE均值82倍),目前公司此块业务估值提升空间较大,参照可比公司15年23-57倍的市盈率区间,给予公司15年60倍市盈率,EPS0.26元,整体对应合理价值22.61元。

8.主要不确定因素:品牌形象授权终止、汇率风险、IP形象与变现渠道对接不顺等。  

原标题:美盛文化:业绩超市场预期,布局动漫产业链,发展空间巨大


声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:美盛文化:业绩超市场预期 布局动漫产业链
本文地址:/info/201408/38559.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒