《幽灵公主》:宫崎骏人与自然态度的写照

本文由 zpp123 发表于 2013-05-08 来源:中国国际动漫网
动画电影《幽灵公主》既传承着以往的人文风格,又突破了十三年前的《风之谷》没有踏出的一步:人类与自然恐怕难以作出和谐的了断。动画电影《幽灵公主》的故事直接在人类与自然生物的冲突间展开。实际上《幽灵公主》中阿席达卡这个角色就是宫崎骏关于人与自然态度的写照,他不再像以往一样给予明朗的答案,而是进行了折衷。

自然与人类的冲突一直是宫崎骏电影的母题,从早期的《风之谷》到《悬崖上的金鱼姬》,这一题旨的思索贯穿始终。因此几乎宫崎骏的每一部作品中,我们都能体会到追求人与自然和谐的浓厚情怀。《幽灵公主》可谓是其中体现这一点最直白、最深挚的作品,它是宫崎骏沉寂数年之后的反思之作,动画电影《幽灵公主》既传承着以往的人文风格,又突破了十三年前的《风之谷》没有踏出的一步:人类与自然恐怕难以作出和谐的了断。

幽灵公主

动画电影《幽灵公主》的故事直接在人类与自然生物的冲突间展开,幻姬大人(黑帽大人)的铁工厂达达拉城不断向森林扩张,毁掉了动物们的生存环境,森林中的犬神族和山猪族向人类发起报复。虽然《幽灵公主》中的角色众多,但基本上可以分为三个代表不同倾向的力量。女主角幽灵公主阿桑是被犬神莫娜养大的人类的女儿,她有狼一般的习性和单纯无暇的心,与森林动物们坚定地站在一起,是自然的代表;以幻姬大人为首的人们象征着人类不断膨胀野心和征服欲;而男主角阿席达卡,来自一个与世隔绝的族群,担当的角色则是自然与人类的调停者。

《幽灵公主》与《风之谷》等早期作品的不同之处就在于,宫崎骏这一次没有设定某一方为单纯的反面角色,甚至连盗取山兽神头颅疙瘩和尚也谈不上十分邪恶。当然,情感上倾向大自然依然是宫崎骏思想的主线,但《幽灵公主》,他给予人类的并不是单纯的批评,更多的是反思。人类的代表幻姬大人干练强势,面对动物毫无怜悯,但她的包容和领袖气质让人情不自禁地折服,并且她对自然的征伐也是出自生存的动机。可以看出宫崎骏思想上的交锋,因此他在《幽灵公主》里安排了阿席达卡这个调停人物,这个少年奔走于森林和达达拉城之间,力图平息下箭在弦上的战争,甚至不惜生命。虽然终究没能阻止战争,人与自然几乎两败俱伤,但最终在他和阿桑的努力下,幻姬大人没有死,山兽神寻回了头颅,自然也恢复了生机。

实际上《幽灵公主》中阿席达卡这个角色就是宫崎骏关于人与自然态度的写照,他不再像以往一样给予明朗的答案,而是进行了折衷。当然这不是退让,而是以混沌的状态来表达他思索的结果:人与自然难以真正地和谐共处。动画电影《幽灵公主》影片最后,阿西达卡认识到战争还远远没有结束,他对珊说的那句:“一起活下去吧”,可以看作是宫崎骏在宣扬的理想没有答案的情况下的无奈和期待吧。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:《幽灵公主》:宫崎骏人与自然态度的写照
本文地址:/info/201305/20878.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒

    • 1. 动漫
               
    • 2. 动漫
               
    • 3. 动漫
               
    • 4. 动漫
               
    • 5. 动漫