聚焦中国的动漫改编影视剧

本文由 sunshinegirl 发表于 2013-04-24 来源:人民网
在一般人的印象中,漫画改编影视剧应该是个挺新潮的玩意,所以怎么着也应该是港台走在前头。君不见红遍大江南北的《流星花园》和F4?还真不是,这事真是大陆先干的。第一部漫画改编的电影和新中国一年诞生,它就是1949年上映的《三毛流浪记》。

在一般人的印象中,漫画改编影视应该是个挺新潮的玩意,所以怎么着也应该是港台走在前头。君不见红遍大江南北的《流星花园》和F4?还真不是,这事真是大陆先干的。第一部漫画改编的电影和新中国一年诞生,它就是1949年上映的《三毛流浪记》。

《三毛流浪记》:一个时代的印记

说起张乐平创作的《三毛》系列漫画,在中国可谓是家喻户晓;对于很多70后和80后的朋友来说,三毛和小萝卜头简直是童年时“苦不苦”系列教育的两大楷模人物,和小兵张嘎、潘冬子、赖宁一起成为少儿教育“五大天王”。

三毛诞生于1935年,抗战胜利之后又在上海的《大公报》上连载,影响甚广。而这部由漫画改编的影片是赵明、严恭两位导演的处女作,作品于1948年开拍。在解放前拍解放后该拍的电影,那难度可想而知了;经历了“停拍——雪藏——解放后继续”的艰辛过程后,影片最终于1949年12月公映,引起极大轰动。20世纪80年代,该部电影还参加了欧洲的一系列展映,堪称生命力旺盛,十分经典。

前人栽树,后人就跟着种。《三毛》成了影视剧改编的热门,此后分别于1958年、1980年两度再次被改编成电影;1996、1999年两度被改编成电视剧;2006年被央视改编成动画;2012年被搬上舞台改变成音乐剧。可以说,《三毛》是漫画旺盛生命力和丰富表现形式的成功范例,大陆的漫改电影有着一个辉煌的开始。

可惜却没有一个辉煌的继续。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:聚焦中国的动漫改编影视剧
本文地址:/info/201304/20341.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒