北京市文化局副局长关宇在第十届网博会的讲话

本文由 蘑菇王 发表于 2012-11-16 来源:中国国际动漫网
北京市文化局副局长关宇在第十届中国国际网络文化博览会的新闻发布会上的新闻稿。

关:各位领导、各位来宾、各位媒体界的朋友大家好,非常高兴在第十届中国国际网络文化博览会的新闻发布会上与大家见面。我谨代表北京市文化局,对长期以来,对北京市文化发展和建设,给予大力支持的各位部领导庹司长、高司长以及各位朋友表示感谢。中国国际网络文化博览会是国家级的重要的文化产业项目。自2003年举办以来,已经成为中国网络文化产业发展、促进国际间广泛交流和合作的一个国际数字内容的最具影响力的网络文化盛会,是网络文化界最高层次、最高规格的大型网络文化盛会。它为广大的企业提供了一个自我展示、自我宣传和相互交流、沟通的机会。在企业参与国际竞争、赢得国际竞争力、提高国际影响力方面,发挥了非常重要的作用。网博会在北京举办,特别对北京的企业、对于北京的动漫产业的发展意义非常重大。特别是每年活动期间,对于我们行业的气氛、企业的交流、人才和企业在北京的聚集都起到了非常重要的作用。

对北京的动漫、游戏市场带来了生机和活力,成为引领北京市动漫产业发展的一项非常重要的活动。这几年来北京市的动漫产业保持了比较快的发展速度。2011年北京动漫游戏产业的总产值达到了130亿,同比增长了31%,其中出口是12亿元,占全国第一。在经历了一个高速发展的阶段以后,北京的动漫游戏产业进入了承前启后的调整时期。从下一步的发展趋势来讲,一个是国家和北京市的政策会进一步向行业发展来倾斜。文化部“十二五规划”里提出,要加大发展新型文化产业,特别是包括动漫、游戏、网络文化、数字文化服务在内的这种新型文化业态的发展,对下一步转变经济发展方式的贡献会越来越大,也是国家支持的重点。从社会层面来讲,国家也会在新型产业推动核心价值体系的建设 推动民族特色健康向上的网络游戏的发展这方面也会给予最大的支持。从市场的需求来看,尤其是北京市居民消费的潜力和空间是非常巨大的。下一步北京市将在以下方面加大工作力度:一是加强本土化的发展,提高内容的创新能力,第二个是提高技术的创新能力,第三是提高国际化竞争能力,走国际化发展道路,第四个是推动各种业态相互融合,走多元化发展的道路。以上是在文化部的领导下,在方方面面的配合下,北京市关于动漫产业发展的工作重点。而这次网博会对于我们实现这些目标,意义非常重大。

所以作为北京市,网博会的承办方之一,我们一定会全力参与、支持网博会的组织筹备工作,组织企业来参加博览会的各项活动,配合博览会加大宣传,我们相信企业一定会在博览会中取得丰硕的成果,也相信网博会一定能够为北京市的动漫游戏产业发展带来新的机遇。谢谢。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:北京市文化局副局长关宇在第十届网博会的讲话
本文地址:/info/201211/14880.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒