动漫要产业价值也要价值观

本文由 chaikecoco 发表于 2012-07-16 来源:中国国际动漫网
价值观也可以是艺术的灵魂,日本动漫中对于家族情结、人工智能的展现,还有寻找童年、友情爱情等情节,探讨并影响了青少年对这个世界的看法。中国人民大学文学院副教授陈奇佳与中国人民大学新闻学院博士宋晖2009年所做的“

价值观也可以是艺术的灵魂,日本动漫中对于家族情结、人工智能的展现,还有寻找童年、友情爱情等情节,探讨并影响了青少年对这个世界的看法。中国人民大学文学院副教授陈奇佳与中国人民大学新闻学院博士宋晖2009年所做的“日本动漫影响力调查报告”中,对70后、80后与90后两代漫迷对日本动漫价值观念认同做出比较,在正面价值中,90后漫迷最认同“乐观挑战”,70后和80后则选择了“人道主义”和“团队友情”。

上海交通大学文化管理专业副教授邓琳告诉早报记者:“在日本,有全民读动漫的阅读氛围,动漫是一种形式,它的未来命题(如庵野秀明作品),以及它对于人生和世界的思考,非常深刻。”

“动漫在1980年代登陆中国,1990年代的一段时期曾被看做是亚文化,但2000年之后,随着动漫产业价值被发现,动漫便成为商业文化与时尚文化的主流,”陈奇佳教授介绍道,“2000年以后,70、80后、90后漫迷成长起来,将动漫与自己的生活体验与时尚感觉结合起来。他们的消费,一方面是对于故事和感情的投入,另一方面是对‘美型’的痴迷。日本动漫擅长捕捉细节,比如《灌篮高手》、《机器猫》。”“动漫、动画毫无疑问,已经成为年轻人的精神食粮。”邓琳说道,“自从1995年皮克斯的《玩具总动员》出来之后,动画电影已经成为主流,80%~90%的电影都会运用动画特效,每年全球票房前十的电影中,至少有一部是动画电影。”

既然动漫文化对年轻人影响至深,它的制作,除了内容与市场的探讨,绕不开的当然还有价值观。

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:动漫要产业价值也要价值观
本文地址:/info/201207/12279.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒