红色动画《西柏坡》推动红色文化产业发展

本文由 celia0410 发表于 2012-03-13 来源:中国国际动漫网
动画电影《西柏坡》红色动画电影《西柏坡》由河北省委宣传部、中央电视台联合摄制,以国民党军队偷袭西柏坡这段真实的历史作为故事基础,设计了儿童团员和革命后代挫败敌人、与敌人斗智斗勇的情节,用孩子的视角构思

《西柏坡》

《西柏坡》

动画电影《西柏坡》

红色动画电影《西柏坡》由河北省委宣传部、中央电视台联合摄制,以国民党军队偷袭西柏坡这段真实的历史作为故事基础,设计了儿童团员和革命后代挫败敌人、与敌人斗智斗勇的情节,用孩子的视角构思小故事,目的是让青少年通过动漫电影这种“时髦”的形式了解党的历史,宣传展示西柏坡精神。

袁淑梅是河北省剧协副主席,同时也是一名来自基层文化界的代表,西柏坡的名誉村长。3月12日,她在接受记者采访时表示,为做大做强红色文化产业,动画片《西柏坡》将拍摄续集《少年英雄王二小》。

将红色文化穿成串连成线

“弘扬中国革命历史文化首先要关注孩子。”袁淑梅代表说,让西柏坡精神走进孩子们的心里,这是一个非常重要的课题,“吴邦国委员长还专门就该片的创作作了批示。”她说,这部电影已经列入“2011国家动漫精品工程”并获得中国电影华表奖、金鸡奖提名、美猴奖特别奖、政府首届动漫奖最佳动漫品牌奖(入围)等多项国际和国家级大奖。

“文化感染力的关键是大力改革创新,以‘西柏坡’为题材的系列红色影视作品的创作就是一个很好的例子。”袁淑梅代表说,从评剧现代戏《西柏坡》,到电视剧《西柏坡》和电影《西柏坡》等红色影视作品,已经将老区的革命文化穿成串、连成线。“今后,动画电影还将考虑电影进景区,与西柏坡的旅游相结合。”

《少年英雄王二小》正在拍摄

“借鉴动画电影《西柏坡》的成功做法,我们将把西柏坡这一红色题材做成系列精品影片,引领红色文化产业发展。”袁淑梅代表说,她正着手挖掘河北省丰厚的革命历史和红色文化资源,创作动画电影《西柏坡:少年英雄王二小》,目前动画片正在拍摄过程中。“我们以两部动画电影等红色系列作品的创作为载体,谋划了西柏坡生态环保影视示范基地和西柏坡网两个红色文化产业项目。”袁淑梅代表说,影视示范基地通过创新影视事业发展与各类产业的有机结合,形成“影视文化创作、出版+非物质文化遗产传播+红色旅游”的大文化产业格局。

解决红色文化作品发行渠道

袁淑梅代表提出建议,应尽快研究出台5—10年的文化产业税收优惠政策,实现文化产业的发展。同时建议尽快解决红色文化作品发行渠道不畅的问题,可以在暑假和寒假在院线设有动画专场,建立专门的院线发行渠道。另外,还应提升文化惠民能力,满足人民群众日益增长的精神文化需求。“国家可以考虑在实施文化惠民过程中重点扶持几部动画大片,在人力、物力、财力上给予大力支持,使之成为加强青少年革命传统教育的有效载体。”同时,还要重视培养文化产业专门人才,培育文化产业领头人和领军人物,特别是原创人才。

红色文化是非常好的动漫题材,用喜闻乐见的动画形式表现,容易被儿童接受,更能弘扬中国革命历史文化。

(责任编辑:顾天龙)

声明:此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。别走火入魔了!请谨慎预防风险!
本文标题:红色动画《西柏坡》推动红色文化产业发展
本文地址:/info/201203/8194.html
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0


蛋疼
0


恶心
0


期待
0


难过
0


碉堡
0


关注
0


酱油
0


愤怒